Деревянный забор — традиционный, наиболее простой его вид. Но современные способы обработки древесины и разнообразие способов изготовления позволяют сделать их вполне современными и красивыми.
В данной статье рассмотрены, как виды деревянных заборов, так и способы сооружения некоторых из них своими руками.
Деревянный забор своими руками: просто и экологично
Грамотно спроектированный и аккуратно выполненный из качественной древесины с применением современных средств защиты, при должном уходе деревянный забор простоит более 30 лет и будет украшением Вашего участка.
Такой забор может быть выполнен из древесины различных видов, качества и степени обработки. К тому же дерево — экологически безопасный материал, который легко поддаётся обработке.
Преимущества и недостатки
Деревянный забор — традиционное ограждение, особенно в районах богатых на древесину. Его преимущество в следующем:
- простота устройства;
- относительно небольшие затраты на материалы;
- быстрота устройства;
- натуральность и экологическая безопасность.
Недостатки:
- необходимость защиты от гниения и насекомых;
- горючесть материала;
- недостаточная прочность некоторых видов таких заборов.
Основные виды
Древесина — материал, который позволяет изготовлять из неё заборы самых разных конструкций и дизайна. По виду используемой древесины деревянные заборы могут быть изготовлены из:
- обработанной (обрезной) древесины — досок, реек, брусков, профильных элементов и др.
- необработанной древесины: жердин, кольев, брёвен.
Деревянные заборы конструктивно могут быть:
- сплошными («глухими»);
- в виде штакетника;
- решётчатыми;
- в стиле «ранчо» и др.
Сплошные или «глухие»
Сплошные деревянные заборы устраивают, когда хотят защитить участок или отдельные его элементы (дом, бассейн, сад и т.д.) от посторонних глаз, непрошеных гостей или даже от ветра (если забор достаточно высокий).
Сплошные деревянные заборы могут быть устроены из:
- — строганых досок;
- — обрезных не строганых досок;
- — обаполов или распиленных пополам брёвен;
- — круглых брёвен или кольев (частокол).
Такие заборы могут сооружаться на деревянных опорных столбах, которые закапывают в землю или заделывают в бетонный или бутовый фундамент.
Кроме того, его элементы могут быть установлены вертикально, горизонтально или с нахлестом («жалюзи»), в зависимости от выбранной конструкции и дизайна. Некоторые из возможных вариантов представлены ниже, а о сооружении сплошного деревянного забора «жалюзи» можно посмотреть видеоролик внизу.
Рис.1 Некоторые виды сплошных деревянных заборов и штакетника.
Деревянный штакетник своими руками
Простой штакетник можно изготовить так, что он будет украшением Вашего участка. Для изготовления красивого качественного штакетника должна применяться сухая древесина хвойных пород с небольшим количеством сучков. Пиломатериал шлифуют, обрабатывают антисептическими растворами, шпатлюют, добиваясь идеальной гладкости и только затем красят.
Все деревянные элементы обрабатывают антисептическими пропитками еще до монтажа. Крепеж желательно использовать только оцинкованный. Перед тем как забить, гвоздь необходимо погружать в олифу.
Монтаж такого деревянного забора, как штакетник обычно, начинают из установки деревянных опорных столбов. Они могут быть и бруса, сечением 10-16 х 10-15 см или кругляка, диаметром 12-18 см.
Длина их наземной части должна быть немного меньше высоты реек штакетника. Столбы для такого деревянного забора изготавливаются как с выборкой пазов под бруски-прогоны или без них. Верхняя часть столбов, обычно, делается скошенной — в одну, две или четыре стороны, для того, чтобы дождевая вода стекала и меньше впитывалась в древесину.
Под столбы для штакетника копаются ямы глубиной 50-70 см. Глубина зависит от его высоты — чем выше будет забор, тем глубже необходимо заделывать опорные столбы. Расстояние между ямами зависит от ширины пролетов и обычно составляет 2-2,5 м.
Древесину столбов необходимо обработать антисептиком. Нижнюю их часть, которая будет находиться в земле, перед установкой на место, смолят и оборачивают рубероидом с таким расчетом, чтобы он был несколько выше уровня земли.
После установки столбов в ямы, их засыпают вынутой ранее землей, с тщательной трамбовкой.
К установленным столбам прибивают два строганых бруса-прогона сечением 40-50 х 50-60 мм и длиной 2-2,5 м, к которым с помощью гвоздей или саморезов крепят рейки. Чтобы верхняя часть штакетника была ровной, сначала прибивают крайние рейки, забивают сверху по небольшому гвоздю, между ними натягивают шнур так, чтобы он не провисал, и остальные рейки прибивают ориентируясь на него.
Вертикальные рейки толщиной 19–35 мм, шириной 40–60 мм и высотой 0,5–1,5 м — необходимо отшлифовать так, чтобы они были гладкие как пластик. Такой штакетник, окрашенный в белый цвет, будет контрастировать с зеленью участка и выглядеть довольно прилично.
Но цвет может быть не только белым, здесь — простор для Вашей фантазии.
Верхние торцы реек штакетника могут быть прямым или срезанным под углом, в одну или в две стороны. Кроме этого верх штакетника может быть не только ровным но и с изменяющейся высотой реек.
Даже строгое соблюдение технологии обработки и окраски забора при установке, однако, не отменяет его регулярной окраски раз в 1–3 года. Необходимо также регулярно удалять высокую траву, которая создает повышенную влажность.
При устройстве любого деревянного забора, будь то сплошной забор или штакетник, подкупает простота установки, исключительно органичное восприятие в природном ландшафте, возможность легкой замены элементов (а то и всего забора, если надоест).
Другие виды
Кроме штакетника, когда хочется подчеркнуть особый характер основной постройки, можно изготовить оригинальные деревянные заборы в которых плоские планки могут уступить место круглым жердям, массивному бревенчатому частоколу либо, напротив, легкому плетню.
Вместо реек штакетника или их части могут использоваться обрезанные, обработанные и ошкуренные ветки деревьев, переплетение которых может создать неповторимый орнамент и оригинальный вид забора.
Можно изготовить ячеистую изгородь-шпалеру, увитую цветущими клематисами или вьющимися розами.
Если необходимо зрительно увеличить территорию или сделать акцент на ее широких границах, можно изготовить низкий забор в стиле «ранчо», который состоит только из столбов и поперечин.
Кроме этого, секции деревянного забора любого типа могут быть разноцветными, разновеликими, чередующимися: глухой пролет — штакетник или решетчатый. Сплошное заполнение можно украсить резными оголовками и столбами.
Видео по теме
