- Из чего начинать устройство кровли из металлочерепицы?
- Устройство гидроизоляции кровли из металлочерепицы
- Устройство обрешётки
- Монтаж кровли из металлочерепицы
- Монтаж и крепление коньковых элементов
- Устройство кровли в местах внутренних стыков (ендовы)
- Устройство примыканий
- Монтаж водосточной системы
- Утепление и пароизоляция
- Видео по теме
Кровля из металлочерепицы относительно новый вид и более затратный по сравнению с кровлей из асбестоцементных листов.
Ее рекомендуется укладывать при уклоне крыши — не менее 14о. Если Вы собираетесь монтировать кровлю из металлочерепицы своими руками, Вам может пригодиться информация, изложенная в этой статье.
Из чего начинать устройство кровли из металлочерепицы?
После сооружения крыши и установки стропил, перед устройством кровли из металлочерепицы необходимо сделать контрольный обмер скатов крыши — проверить прямоугольность и плоскостность крыши с помощью измерения диагоналей скатов.Отклонение не должно превышать 10 мм.
Основной размер, определяющий длину листов металлочерепицы — длина ската (расстояние от карниза до конька) — устанавливается с учетом свеса металлочерепицы с карниза крыши (40 мм).
Если длина ската крыши превышает 6-7 метров, листы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 150 мм.
Длинные листы имеют меньше стыков, но при устройстве кровли из металлочерепицы своими руками работать с ними не так удобно, как с более короткими.
Устройство гидроизоляции кровли из металлочерепицы
Перед устройством кровли из металлочерепицы перпендикулярно стропилам расстилают и закрепляют гидроизоляционную плёнку, начиная от карниза и до конька крыши, с нахлёстом полотнищ – 150 мм и провисом.
В продаже есть достаточно много видов подкровельных гидроизоляционных пленок. Одни из них можно укладывать любой стороной другие же – только определённой стороной (обычно она обозначена).
При резком изменении температуры на нижней поверхности металлического листа может образовываться влага — конденсат. Для устранения его из подкровельного пространства устраивается вентиляционный зазор между металлочерепицей и гидроизоляционной плёнкой.
Для этого бруски обрешётки прибивают поверх гидроизоляции, чтобы обеспечить вентиляционный зазор для прохода воздуха от карниза к конку крыши. Для беспрепятственного прохода воздуха в подшивке свеса крыши оставляют зазор около 50 мм, а в уплотнителе конька — специальные вентиляционные отверстия.
Устройство обрешётки
Обрешетка устраиваются из брусков сечением около 40-50х50 мм или досок сечением 28-32х100 мм, предварительно обработанных антисептическими растворами.
Первоначально по стропилам, поверх гидроизоляции, от карниза до конька прибиваются бруски сечением 40-50х50 мм, к которым затем горизонтально крепятся бруски или доски обрешетки.
Первые снизу (от карниза) доска или брусок обрешетки берутся толще остальных на 10-15 мм (~ 50х100 мм). Расстояние от начала обрешетки до середины второй доски должно равняться 300 или 350 мм, в зависимости от вида металлочерепицы. Расстояние между серединами всех остальных досок (брусков) обрешетки принимается 350 или 400 мм (в зависимости от типа металлочерепицы).
Если расстояние между стропилами превышает 1 м, то доски или бруски обрешетки выбирают большей толщины.
В разжелобках (ендовах), вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешетка устраивается всплошную. По сторонам коньковой планки устраивается усиление — прибивается ещё по две доски.
Монтаж кровли из металлочерепицы
Монтаж кровли из металлочерепицы начинают из того, что первый лист выравнивают по торцу крыши с выносом относительно карниза около 4 см и закрепляют одним саморезом в верхнем его углу.
После этого, второй лист металлочерепицы укладывают внахлест на первый — в том случае, если монтаж кровли ведут справа налево. Если же монтаж кровли ведут слева направо, то край второго листа подкладывается под первый.
Листы металлочерепицы соединяют с помощью саморезов в верхнюю часть их перехлеста так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли вместе поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый лист.
Третий лист монтируют также как и второй. После этого эти скрепленные между собой три листа выравниваются параллельно карнизу крыши и прикрепляются саморезами к обрешётке.
Если длина листов металлочерепицы меньше длины стропил и нужно их стыковать по длине, то порядок укладки листов такой, который указан на рисунке слева. В этом случае соединяются и выравниваются по торцу карниза крыши листы 1-4.
Низ листов металлочерепицы прикрепляют саморезами в подошву волны (через волну). Ряды саморезов, в последующем, вкручиваются в шахматном порядке и тоже через одну волну.
Необходимое количество саморезов для крепления листов металлочерепицы — 6-8 штук на квадратный метр. Боковой нахлест скрепляется саморезами по гребню каждой волны.
Если металлочерепица с защитной пленкой, то перед монтажом её обязательно необходимо снять.
На торцах кровли устанавливают торцевые планки. Их, обычно, крепят через 50-60 см саморезами длиной 28 мм (сбоку) и 80 мм (сверху). Как правило нахлест между торцевыми планками составляет 5 см (если есть необходимость — их подрезают).Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту профиля металлочерепицы.
Монтаж и крепление коньковых элементов
Коньковые планки могут быть плоскими и круглыми, в зависимости от Вашего выбора. Монтаж круглых коньковых планок необходимо начинать с крепления саморезами или заклепками по их торцам заглушек — плоских или конусных (в соответствии с формой крыши).
Для плоских коньковых планок такие заглушки не нужны.
Перед монтажом коньковых планок на сам конек укладывают фигурный уплотнитель с вентиляционными отверстиями, на который и монтируют плоские или круглые планки конька с нахлёстом около 10 см. Сами планки закрепляются коньковыми саморезами (80 мм) через одну волну листов металлочерепицы.
Устройство кровли в местах внутренних стыков (ендовы)
В месте внутреннего стыка скатов крыши, к устроенной там сплошной обрешётке, крепятся саморезами нижние планки ендовы с нахлестом около 10-15 см (величина нахлёста зависит от угла наклона крыши).
После укладки нижних планок ендовы на них сверху укладывают листы металлочерепицы — при необходимости их предварительно подрезают. В последующем, сверху на стык монтируются верхние планки ендовы.
При монтаже металлочерепицы передвигаться по кровле нужно в мягкой обуви, ступая в прогиб волны.
Устройство примыканий
Примыкания — это самые ответственные места кровли и поэтому к их устройству надо подходить особенно внимательно.
Чтобы примыкание металлочерепичной кровли к дымовым трубам или стенам было герметично на скате крыши обязательно устраивают внутренний фартук.
Для того, чтобы его изготовить сначала монтируют нижние планки примыкания. Эти планки прикладывают к стенкам трубы или стены и отмечают место верхней кромки планки. После чего по намеченной линии «болгаркой» пробивают канавку (штробу), удаляют пыль и промывают её водой.
Внутренний фартук устанавливают, начиная с нижней стенки дымовой трубы. При этом нижнюю планку примыкания подрезают на месте, устанавливают её и закрепляют саморезами.
Аналогично производится монтаж фартука по другим стенкам. Фартук монтируется с нахлестом не менее 15 см, чтобы исключить протечки кровли во время дождя и таяния снега.
Заведенные в штробу края планок примыкания необходимо загерметизировать.
После этого под нижнюю часть внутреннего фартука заводят плоский лист — галстук, предназначенный для стока атмосферной воды. Галстук обычно направляют в ендову или вниз, в направлении карниза крыши. По краю галстука, как правило, делают бортик (с помощью ручных инструментов).
В дальнейшем, поверх внутреннего фартука и галстука укладываются листы металлочерепицы, после чего приступают к устройству наружного декоративного фартука из верхних планок примыкания . Верхний фартук устанавливается также как и внутренний, с той лишь разницей, что его верхнюю кромку крепят прямо к стене или дымовой трубе, не заводя в штробу.
Монтаж водосточной системы
Монтаж водосточной системы начинается из установки держателей водосточных желобов на нижней доске обрешетки. Это выполняется в соответствии с инструкцией по монтажу водосточной системы.
При установке держателей желобов необходимо учесть, что край желоба должен быть расположен на 2,5 — 3 см ниже края кровли из металлочерепицы, для того чтобы обеспечить сохранность желобов водосточной системы от дефомации или повреждения при сходе снега с крыши дома.
Водосточную систему прямоугольного сечения монтируют предварительно вставив и закрепив желоба в держателях. После чего прикрепляется к обрешетке карнизную планку — при этом её нижний край должен перекрывать край желоба. Гидроизоляционную пленку необходимо вывести поверх карнизной планки, для стекания конденсата в водосточный желоб.
Водосточная система круглого сечения монтируется также вставив и закрепив желоба в держателях, для чего необходимо завести их заднюю кромку в выступ-фиксатор держателя.
После этого, к обрешётке крепится карнизная планка так, чтобы её нижний край перекрывал край желоба. Гидроизоляционную пленку необходимо также вывести поверх карнизной планки, чтобы при наличии конденсата, он стекал с пленки в желоб.
Утепление и пароизоляция
Пароизоляцию кровли необходимо устраивать из-за того, что испарения, поднимающиеся из внутренних помещений дома, в подкровельном пространстве могут превращаться в конденсат, который может привести к намоканию утеплителя и снижению его теплоизоляционных свойств, промерзанию крыши и образованию наледей на кровле из металлочерепицы. А в дальнейшем это может привести к загниванию стропил и обрешетки, появлению плесени, грибка и т.д..
Во избежание этого необходимо укладывать утеплитель достаточной толщины (не менее 150-200 мм) и защитить его от влаги из помещений дома с помощью специальной пароизоляционной пленки. Особенно актуальна пароизоляция при устройстве на чердаке мансарды.
После укладки гидроизоляционной плёнки и устройства обрешётки, при наличии свободной рабочей силы, можно одновременного проводить работы по устройству кровли из металлочерепицы и по монтажу утепления кровли изнутри. В противном же случае, утепление и пароизоляцию устраивают после кровельных работ.
Маты или плиты утеплителя устанавливают враспор между стропилами, оставляя вентиляционный зазор — 2 см до гидроизоляции или без оставления зазора, в зависимости от типа плёнки.
После укладки утеплителя по внутренней поверхности стропил закрепляются полотнища пароизоляционной пленки (степлером или другим способом). Полотнища пароизоляции укладывают внахлест и герметично соединяют клейкой лентой.
Видео по теме
Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о монтаже кровли из металлочерепицы.
