Печи, которые сооружают в частных домах, могут быть самых различных видов. В данной статье рассмотрены основные виды печей и их отличия. Надеемся, что эта информация поможет Вам в правильном подборе отопительного устройства для своего дома или дачи.
Виды печей по основным признакам
Виды печей, на которые они подразделяются, различаются по разным признакам : назначению, температуре и времени прогрева, длительности горения, теплоотдаче, толщине наружных стенок, схеме движения газов, форме,материалу изготовления и характеру отделки.
В зависимости от того, какие требования Вы предъявляете к будущей печи и какие функции она должна будет выполнять и необходимо выбирать тот или иной её вид. Теперь рассмотрим более подробно вышеуказанные признаки.
По назначению
В зависимости от назначения печи делятся на:
- отопительные — используются исключительно для обогрева помещения;
- отопительно-варочные— кроме обогрева помещения могут быть использованы для приготовления пищи, для этого в их конструкции, как правило, предусмотрена чугунная плита или (и) духовой шкаф;
- кухонные плиты с отопительными щитками — плита используется для приготовления пищи, а горячие газы от сгорания топлива из её топливника попадают в специально устроенный щиток, представляющий собой отдельную конструкцию из кирпича с дымовыми каналами и нагревают его;
- печи специального назначения ( печи-каменки для бань, с котлами, совмещенные с каминами и др.).
По температуре нагрева
В зависимости от максимальной температуры нагрева стенок различают печи:
- умеренного прогрева — максимальная температура наружной поверхности – до 90о С ;
- повышенного прогрева, с максимальной температурой поверхности до 120о С ;
- высокого прогрева, температура поверхности которых может достигать свыше 120о С.
По длительности горения
По длительности горения топлива печи бывают:
- с кратковременной периодической топкой ( 1-3 часа ) — это большинство существующих конструкций, они имеют топливник относительно небольшого объема и для того, чтобы поддерживать процесс горения в них необходимо периодически добавлять топливо;
- длительного горения — имеют специальную конструкцию и увеличенный объем топливника, что позволяет загружать одновременно большое количество топлива и постепенно его сжигать, увеличивая время горения от 6 до 12 часов и более;
- затяжного горения — за счёт уменьшения подачи воздуха;
- непрерывного горения — это как правило конструкции для сжигания каменного угля, в которых процесс горения происходит постоянно, при этом приходится периодически удалять из топки шлак и добавлять новые порции угля.
Видео по теме:
